ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA LAGOA VERDE – FORMAÇÃO DE UMA NOVA TERRITORIALIDADE?/LAGOA VERDE ENVIRONMENTAL PROTECTION AREA - FORMATION OF A NEW TERRITORIALITY? - da Cunha, Paulo Roberto Alves; Quevedo Neto, Pedro de Souza (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2017)
A criação de Unidades de Conservação é a estratégia principal praticada pelos Estados para a conservação e preservação ambiental. Do ponto de vista territorial, existem de um lado agentes ambientais, governamentais e não governamentais que requerem o domínio das relações de poder sobre as áreas protegidas, caracterizando uma territorialidade conservacionista e preservacionista. Por outro lado, existem comunidades que vivem nessas áreas, que podem ter modificados seus modos de vida pela imposição de regras de uso do solo visando a manutenção das características naturais dessas áreas. Esse quadro de multiterritorialidade determina a ocorrência de conflitos e concordâncias, desterritorialização e reterritorialização, preservação e degradação ambiental. Esta pesquisa pretende demonstrar as consequências da criação de uma unidade de conservação de uso sustentável através de uma estratégia do tipo top-down para o surgimento de uma territorialidade de característica ambiental, tendo como área de estudo a APA da Lagoa Verde, em Rio Grande – RS.