DISJUNÇÕES CRONOLÓGICAS DA PERCEPÇÃO DA PAISAGEM URBANA/CHRONOLOGICAL DISJUNCTIONS OF THE PERCEPTION OF THE URBAN LANDSCAPE - Bastidas, Jairo (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
Desde os trabalhos seminais de Lynch e Cullen na década de 1960, diversas abordagens tentaram explicar a importância dos processos perceptivos e topoceptivos nas cidades. Estudos precedentes, com prismas correlatos, no ensejo de elucidar questões revelam que o tema não era tão inovador, contudo não esgotaram este viés. As relações redescobertas e as contribuições contemporizadas com os efeitos do Modernismo possibilitaram diversos esclarecimentos e no quesito da decodificação das feições paisagísticas esquadrinharam assuntos espaciais essenciais. Na atualidade, alguns pontos se tornaram imprescindíveis em virtude de estarmos imersos sob a acirrada influência da produção arquitetônica globalizada que fragmentou, isolou e dissolveu o espaço público. De modo preliminar é inferido que estamos não existe consenso nas abordagens cognitivas da paisagem, mas que qualquer entrada para sua compreensão mais abrangente deve ser transversalizada sem negligenciar suas feições. Sobretudo considerar que cada característica carrega sentidos e significados que repercutem nas experiências perceptivas dos indivíduos. Palavras-chave: Percepção. Paisagem. Lynch. Sauer. Topocepção. Espaço urbano. ABSTRACT Since the seminal work of Lynch and Cullen in the 60’s various approaches have tried to explain the importance of perceptive and topoceptive processes in cities. Precedent studies with correlative prisms, in the opportunity to clarify issues reveal that the topic was not so innovative, however did not exhaust this tendency. The rediscovered relations and contemporaneous contributions with the effects of Modernism allowed several clarifications and on the issue of the decoding of landscape features scavenged essential spatial matters. Currently, some points have become indispensable by virtue of being immersed under the stimulant influence of global architectural production that fragmented, isolated and dissolved the public space. Preliminary manner is inferred that doesn´t exist consensus in cognitive approaches of the landscape, but any entrance in order to get extensive understanding should be crossed-cutting without neglect its features. Mainly considering that each feature carries senses and meanings that affect the perceptive experiences of individuals. Keywords: Perception. Landscape. Lynch. Sauer. Topoception. Urban space.