AVALIAÇÃO DO TRATAMENTO COMBINADO ANAERÓBIO-AERÓBIO DE EFLUENTE DE INDÚSTRIA DE ÓLEO DE ARROZ - Ramirez et al., Orlando Pereira (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMO A avaliação de um reator UASB, em trabalho anteriormente realizado, como equipamento único para o tratamento de efluentes de indústria de extração e refino de óleo de farelo de arroz, apresentou resultado abaixo do necessário conforme os padrões de emissão. O tratamento anaeróbio pode ser complementado por um processo aeróbio, o qual também servirá como uma etapa de remoção de nutrientes, além da redução da carga orgânica. O UASB, como unidade de tratamento, pode possibilitar uma redução no tamanho físico da estrutura, no consumo de energia para aeração do sistema de lodo ativado, oferecendo ainda a opção de digerir o lodo aeróbio, e mantendo a qualidade no efluente final, a custos menores do que um sistema aeróbio tradicional. O uso integrado de reatores anaeróbios de fluxo ascendente (UASB) e sistemas de lodo ativado pode representar uma alternativa viável para sistemas híbridos de tratamento de águas residuárias industriais. A proposta deste trabalho foi a de acoplar um reator biológico aerado, do tipo de lodo ativado, em série ao reator UASB, com a finalidade de melhorar o efluente final. A eficiência geral do sistema foi de 92% de remoção da carga orgânica, mas o efluente final ainda continha concentrações de DQO equivalentes a 620 mg.L-1. Palavras-chave: UASB; RBA; Efluente Oleoso. ABSTRACT An UASB reactor performance as the only equipment for the treatment of the oily industrial effluent presented results lower than the necessary according to the emission patterns. The anaerobic treatment can be complemented by an aerobic one, which will also serve as nutrients removal process, besides the reduction of the organic load. An UASB reactor, can facilitate a reduction in the physical size of the total structure, in the consumption of energy for aeration of the system, still offering the option of digesting the aerobic sludge, and maintaining the quality in the final effluent, at smaller costs than an aerobic traditional system. The integrated use of anaerobic reactor (UASB) and aerobic activated sludge can represent a viable alternative for hybrid wastewater treatment. The proposal of this work was to study an aerobic biological reactor (activated sludge) following the UASB reactor, working with the purpose to improve the final effluent quality. The total system organic load efficiency removal was 92% but the final effluent still contained concentrations as 620 mgCOD.L-1. Keywords: UASB; RBA; Oily Effluent