PAISAGEM PROTEGIDA: REFERÊNCIAS SOBRE A GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - HARDT, Letícia Peret Antunes; HARDT, Carlos; PELLIZZARO, Patrícia Costa (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
A metropolização, fenômeno relativamente recente no Brasil, assume significado ímpar nas questões relacionadas às interferências do homem sobre a paisagem. A Região Metropolitana de Curitiba, de forma similar às demais brasileiras, configura-se como uma das principais receptoras de migrações internas, com seus respectivos efeitos deletérios, notadamente sobre o ambiente natural e sobre os recursos hídricos, em particular. Neste contexto, o presente estudo objetiva relacionar o processo de gestão das águas com a criação de unidades de conservação e áreas similares no território metropolitano. Nestes termos, é apresentada uma breve revisão conceitual e sistematizada uma seqüência histórica de ações significativas, tanto do ponto de vista institucional como sob a ótica espacial. Conclui-se com a análise prospectiva do processo de gestão metropolitana e suas prováveis conseqüências.Palavras-chave: Gestão Metropolitana. Planejamento Regional. Recursos Hídricos. Paisagem. Áreas Protegidas. Região Metropolitana de Curitiba.AbstractMetropolization, a fairly recent phenomenon in Brazil, has a unique meaning when considering issues related to the interference man exerts over landscapes. The Metropolitan Region of Curitiba, similarly to the other Brazilian Metropolitan Regions, is one of the greatest recipients of internal migrations and their harmful effects, which occur especially upon the natural environment and water resources. Within this context, this study intends to correlate the waters management process with the creation of conservation units, and similar areas, along the metropolitan territories. Therefore, we present a brief conceptual and systemized historical sequence of significant actions, both from the institutional and spatial standpoints. It is finalized with the prospective analysis of the metropolitan management process and its foreseeable consequences.Key words: Metropolitan Management. Regional Planning. Water Resources. Landscape. Protected Areas. Metropolitan Region of Curitiba.OLAM – Ciência & Tecnologia, Rio Claro, SP, Brasil – eISSN: 1982-7784 Rio Claro / SP, Brasil Ano VIII, Vol. 8, N.3, Julho – Dezembro / 2008 – RESUMO/ABSTRACT