A COVID-19 no Haiti: reflexões sobre o comportamento da população e o papel das plantas medicinais - Joseph, Gaby; Diniz Carvalho, Israel Luís; Sette de Souza, Pedro Henrique (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2023)
O Haiti teve as suas vulnerabilidades escancaradas durante o período pandêmico da COVID-19, existia a preocupação de órgãos internacionais com a repercussão do vírus na nação devido à falta de infraestrutura e níveis de pobreza, principalmente nas zonas rurais. Em razão disso, o trabalho propõe compartilhar as vivências em primeira pessoa sobre os impactos da COVID-19 na sociedade haitiana. Para construção deste auto-relato reflexivo optou-se por uma abordagem qualitativa para descrever a vivência de um residente do Haiti no período pandêmico. Embasando-se em revisão bibliográfica de materiais e artigos científicos para o enriquecimento dessa discussão expandindo além da experiência pessoal. Não existia conhecimento sobre a doença no início, o que fez acreditar que seria o fim do mundo ou sinal religioso. Na comuna Fort Liberté existiam serviços hospitalares que disponibilizavam internações e intubações e as pessoas confiavam nas plantas medicinais, fortalecendo a medicina tradicional entre as famílias haitianas. Embora fosse pressuposto um impacto profundo na sociedade a partir da presença do vírus devido às características do país, entre os países vizinhos, o COVID-19 teve uma repercussão mais amena que os demais. Destacando a insegurança da sociedade no governo e a confiança na medicina tradicional.