Perfil fitoquímico e avaliação das atividades antioxidante e cicatrizante dos extratos aquosos obtidos das folhas e da casca do caule de Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum - Rosane de Melo Almeida, Émily; Lucas da Silva Santos, Helder; Firmino dos Santos, Adeilda; Cordeiro de Melo, Natália; Beatriz de Barros Nascimento, Emilly; Aguiar Bezerra de Araújo, Andressa; Henrique Sette de Souza, Pedro; de Carvalho Correia, Ana Carolina (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2023)
A Tocoyena formosa (Rubiaceae) tem sido utilizada popularmente para tratar inflamações e propiciar o reparo tecidual. Assim, objetivou-se prospecção fitoquímica dos extratos aquosos das folhas (Tf-aqf) e das cascas do caule (Tf-aqc) de T. formosa, avaliar sua atividade antioxidante e seus efeitos citotóxico e migratório sobre fibroblastos (L929). Os extratos foram obtidos por maceração a quente e, em seguida, foi realizada a prospecção preliminar e a determinação do conteúdo de fenóis e flavonoides totais. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e ABTS. O efeito citotóxico pelo ensaio de MTT e o potencial cicatrizante foi determinado pelo ensaio scratch-wound healing. Os extratos mostraram-se ricos compostos fenólicos, entre eles os flavonoides. Esses compostos têm especial importância por sua propriedade de interagir diretamente no metabolismo oxidativo. Ambos se mostraram com capacidade antioxidante de maneira concentração-dependente, porém o Tf-aqf mostrou-se mais potente que o Tf-aqc. Por outro lado, ambos não foram citotóxicos e aceleraram a migração celular após 12 e 24 horas, não havendo diferença entre si. Os dados obtidos corroboram com o uso popular da espécie frente ao reparo tecidual, tornando-a uma promissora alternativa terapêutica para o enfrentamento de dificuldades na cicatrização de feridas.