Avaliação microbiológica e parasitológica do caldo de cana comercializado em feiras livres do Agreste Pernambucano - de Lacerda Santos, Thamyres; Beatriz de Amorim, Luana; Louise Melo da Silva, Evellyn; Palmeira de Azevedo Bezerra, Eduardo; Correia de Souza Silva, José Gabriel; Silva Carvalho, José Gabriel; Silva Lopes, Lucas; Antunes da Silva Junior, Auvani (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2024)
A garantia de uma alimentação saudável é um direito humano. No entanto, a metamorfose da vida social e econômica que o mundo vive ascende novas formas de alimentar-se, por vezes sem a garantia de segurança alimentar, e as comidas de rua se destacam nesse processo, sendo o caldo de cana um característico do agreste de Pernambuco. Desse modo, o presente estudo analisou a qualidade de dez caldos de cana em seis (06) pontos de comércio e em três (03) feiras livres das cidades de Belo Jardim, Caruaru e Santa Cruz do Capibaribe. Todas as amostras foram submetidas ao método de Hoffman, Pons e Janer (sedimentação espontânea) e analisadas em triplicata. A análise dos resultados será realizada por microscopia óptica, para investigação da presença de ovos, cistos, oocistos ou demais formas evolutivas parasitárias. A análise microbiológica das amostras mostrou que 90% foram positivas para Escherichia coli e Coliformes Totais. A análise parasitológica constatou a presença de ovos de Ascaris lumbricoides fertilizados, ovos de Enterobius vermicularis, a forma evolutiva de ovos de Hymenolepis nana e a identificação de um ovo de Ancilostomideo duodenalis. Desse modo, fica claro que todas as amostras estão impróprias para o consumo, sendo constatada pela análise microbiológica, parasitológica ou ambas.