Potencialidades de imagens de alta resolução na identificação de feições erosivas em perímetros irrigados do semiárido brasileiro - Santos da Silva, Sidney Walison; Monteiro de Lima, Maria Rita; Pinto da Silva Ramos, Renilson; Carvalho Lima, Kleber (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2024)
O avanço das atividades antrópicas no semiárido intensificam fenômenos naturais, como os processos erosivos, desencadeando em perímetros agrícolas fenômenos socioambientais agravantes à população que necessita da agricultura para sobreviver. Tornando-se necessários estudos através das técnicas de fotogrametria que possibilitem a identificação de áreas com maiores suscetibilidades ao surgimento das feições erosivas. Objetiva-se assim, atestar a eficiência e potencialidade dos produtos de alta resolução para detecção dos fenômenos de gênese erosiva no semiárido. Foram destacados aspectos fisiográficos da bacia hidrográfica Baixo do Limão Bravo para compreender a dinâmica da área, como também foram utilizados produtos de alta resolução do Projeto Pernambuco Tridimensional (PE3D) derivados de sensores LiDAR e elaborados mapas que permitiram identificar setores que indicaram maiores incidências dos processos erosivos em distintos setores da bacia. Assim, considera-se que a metodologia no contexto de perímetros agrícolas demonstrou potencialidades para monitoramento e identificação de feições lineares, permitindo estratégias de planejamento para recuperação e preservação de áreas agrícolas.