PERCEPÇÃO DOS AMBIENTES RECIFAIS DA PRAIA DE BOA VIAGEM (RECIFE/PE) POR ESTUDANTES, PROFESSORES E MORADORES1 - OLIVEIRA, Anna Christina Salgueiro de; STEINER, Andrea Quirino; AMARAL, Fernanda Duarte; SANTOS, Maria de Fátima Vieira (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
RESUMOEste trabalho objetivou estudar a percepção de moradores e alunos e professores de escolas do entorno da Praia de Boa Viagem em Recife-PE sobre ambientes recifais, visando criar subsídios para um trabalho de educação ambiental entre os freqüentadores da referida praia. A metodologia consistiu na aplicação de questionários com 10 e nove perguntas, respectivamente, para alunos e professores do ensino fundamental e médio de uma escola pública municipal e de uma escola particular, além de entrevistas com roteiros semi-estruturados (15 perguntas) para moradores da orla. A maioria dos alunos da escola pública eram filhos ou parentes de pescadores. Em geral, os alunos e professoras apresentaram percepções antropocêntricas em relação aos recifes, com raras menções da importância ecológica destes ambientes; resultados semelhantes foram encontrados para os moradores. Ademais, tanto os alunos como as professoras de ambas as escolas não demonstraram conhecimento mais aprofundado sobre os ambientes recifais. Dentre os moradores entrevistados, 40% afirmou não haver nenhuma importância para os recifes e apenas 25% tinham conhecimento construído sobre os corais. Os resultados demonstram a necessidade de implantação de uma campanha educativa entre os freqüentadores da Praia de Boa Viagem.Palavras-chave: Percepção Ambiental. Praia de Boa Viagem. Pernambuco. Ambientes Recifais. Educação Ambiental. Ensino Básico.ABSTRACTThis study aimed to analyze the perception residents and students and teachers of schools neighboring Boa Viagem Beach, Recife, State of Pernambuco, had of reef environments with the purpose of subsidizing an environmental education project for visitors of that beach. Methods consisted in using forms, each with ten and nine questions respectively, for elementary and high school students and teachers of a public and a private school; semi-structured interviews (15 questions) were also carried out for beachfront residents. Most of the public school students were children or relatives of fishermen. Overall, students and teachers showed anthropocentric perceptions in relation to the reefs and the ecological importance of these environments were rarely mentioned; similar results were found for residents. Additionally, neither students nor teachers from the two schools had in-depth knowledge of reef environments. Among the residents interviewed, 40% stated that reefs have no importance and only 25% had constructed knowledge on corals. These results suggest the need for an educational campaign among the users of Boa Viagem Beach.Key words: Environmental Perception. Boa Viagem Beach. State of Pernambuco. Reef Environments. Environmental Education. Basic Education.