ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA (IQA) NA BACIA HIDROGRÁFICA DO TIBAGI (BHT) – ESTADO DO PARANÁ - FERREIRA, José Hilário Delconte; OLIVEIRA, Márcia Aparecida de; CARVALHO, Karina Querne de; FERREIRA, Rebeca Janina Delconte; PEREIRA, Paulo Sérgio; SOUZA FILHO, Edvard Elias de (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
Este estudo, desenvolvido na bacia hidrográfica do Tibagi (BHT) no estado do Paraná, teve o objetivo de determinar o Índice de Qualidade da Água (IQA), baseado em dados de 11 estações fluviométricas, cadastradas na Agência Nacional de Águas, para os anos de 1987, 1991, 1997, 2001 e 2007. A bacia foi subdividida em 11 áreas de drenagem, cada uma com uma estação fluviométrica como ponto mais baixo da drenagem. A metodologia usada pelo IGAM e CETESB, adaptada da metodologia desenvolvida pela National Sanitation Foundation em 1970, foi aplicada para os dados das estações a fim de determinar o IQA. A estação Captação SAMAE no município de Ibiporã, com acentuada concentração industrial em 1987 apresentou menor IQA (47). De acordo com a metodologia utilizada, essa estação foi considerada qualitativamente como ruim. O maior IQA (89) foi obtido na estação Bom Jardim, e classificado como bom. Essa sub-área não apresentou classificação menor em qualquer período. Os resultados obtidos sugeriram, no geral, estabilidade do IQA na BHT.Palavras-chave: Qualidade da Água. Banco de Dados. Agência Nacional de Águas. Bacia Hidrográfica do Tibagi. Estações Fluviométricas. Monitoramento.