INFRAESTRUTURA E QUALIDADE AMBIENTAL URBANA: UMA AVALIAÇÃO DE MUNICÍPIOS DO ESTADO DO TOCANTINS A PARTIR DE INDICADORES SOCIOAMBIENTAIS - BANDEIRA, Thiago Oliveira; AQUINO, Afonso Rodrigues de (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2010)
RESUMOConsiderando que no modelo de desenvolvimento sustentável, o uso de indicadores e índices de avaliação tem permitido mensurar a qualidade ambiental, o presente estudo objetivou analisar a qualidade ambiental urbana a partir da análise da infraestrutura oferecida pelos municípios do estado do Tocantins. Com elaboração de um arcabouço teórico capaz de nortear a pesquisa, foi definida uma metodologia compatível com a realidade local, com foco e premissas bem definidas, de acordo com os dados disponíveis. Os municípios escolhidos foram avaliados através do uso de um índice de qualidade ambiental urbana, e complementarmente, informações associadas à gestão municipal. A avaliação apresentou várias considerações e observações, e acredita-se ter contribuído para o debate sobre a manutenção da qualidade do ambiente urbano e, consequentemente, da qualidade de vida nos municípios do Tocantins.Palavras-chave: Meio Ambiente. Gestão Ambiental. Qualidade Ambiental. Indicadores. Índices. Tocantins. ABSTRACTTaking into account that in the sustainable development model the use of indicators and indices of evaluation has allowed the measure of the environmental quality, this study examines the urban environmental quality from the analysis of the infrastructure provided by municipalities of the State of Tocantins. In development of a theoretical framework that would guide the research, was defined a methodology compatible with local realities, with focus and clear guidelines, according to the available data. The municipalities chose were evaluated by using an index of urban environmental quality, and complementary, by the information associated to the municipal management. The evaluation made several considerations and observations, and it is believed that it has contributed to the discussion about the maintance of urban environmental quality and, consequently, to the quality of life in Tocantins' municipalitiesKeywords: Environment. Environmental Management. Environmental Quality. Indicators. Indexes. Tocantins.