PERCEPÇÕES DOS PESCADORES SOBRE AS ALTERAÇÕES AMBIENTAIS E DA PESCA A JUSANTE DA BARRAGEM DA USINA HIDROELÉTRICA DO LAJEADO, BRASIL - GOMES, Kelson Dias; MARQUES, Elineide Eugênio; PARENTE, Temis Gomes (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2010)
RESUMOAs comunidades ribeirinhas imediatamente a jusante da barragem da Usina Hidroelétrica do município de Lajeado perceberam as alterações provocadas pelo barramento. Neste estudo, foi registrado o conhecimento empírico da dinâmica do rio Tocantins e as percepções das alterações ambientais ocorridas à jusante da barragem com a formação do reservatório a partir de entrevistas orais com 31 pescadores dos municípios de Lajeado, Tocantínia, Miracema e Pedro Afonso todos localizados a jusante do barramento. Os pescadores tradicionais relacionaram suas percepções das alterações ambientais decorrentes da barragem com suas atividades cotidianas de produção agrícola e de pesca. Dentre as modificações registradas pelos ribeirinhos, tem-se a ausência marcante da adubação orgânica das várzeas, as erosões, as modificações na turbidez da água, a presença de macrófitas aquáticas, a alteração na densidade, na diversidade, nas injúrias e na mortandade de peixes, além dos históricos e conturbados conflitos com a fiscalização das instituições ambientais, Instituto Natureza do Tocantins – NATURATINS, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA e a Companhia Independente de Policia Militar Ambiental – CIPAMA.Palavras-chave: Rio Tocantins. Barramento. Pesca. Comunidades Ribeirinhas. Percepção Ambiental. Usina Hidroelétrica (UHE) Lajeado.ABSTRACTThe riverside communities immediately downstream of hydroelectric dam in the city of Lajeado (State of Rio Grande do Sul) noticed changes caused by the damming. In this study, the empirical knowledge of the dynamics of the Tocantins River and perceptions of environmental changes occurred downstream of the dam with the reservoir was registered through oral interviews with 31 fishermen from the municipalities of Lajeado, Tocantínia, Miracema and Pedro Afonso all located downstream of the damming. The fishermen related their environmental perceptions changes resulting from the dam related to their daily activities of agricultural and fishing. Among the changes registered by the riverside, there is a marked absence of organic fertilization of floodplains, erosions, water turbidity changes, presence of macrophytes, density change, diversity, in injuries and death of fishes; besides the historical conflicts and troubled with the supervision of environmental institutions such as Institute of Nature Tocantins - NATURATINS, Brazilian Institute of Environment and Natural Resources - IBAMA and the Independent Company of Environmental Military Police - CIPAMA.Keywords: Tocantins River. Dams. Fishing. Riverside Communities. Environmental Perception. Hydroelectric Dam of Lajeado (State of Rio Grande do Sul).