ANÁLISE PERCEPTUAL DA QUALIDADE AMBIENTAL E DE VIDA - HARDT, Letícia Peret Antunes; HARDT, Carlos (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2010)
RESUMO Frente à problemática da insuficiência de informações acerca das influências das áreas naturais protegidas em cidades, o objetivo geral do estudo consiste em investigar a percepção de atributos de qualidade ambiental e de vida em unidades de conservação estabelecidas como parques urbanos. Nesse contexto, são adotados os parques naturais municipais Barigui e Tingui, em Curitiba, Paraná, como estudos de caso. Com estrutura multimétodos, a pesquisa é desenvolvida em quatro fases principais: fundamentação teórica; análise dos modelos de referência relativos aos parques selecionados; avaliação da percepção dos usuários, com aplicação de questionários em associação ao reconhecimento em campo; e interpretação e discussão de resultados. Conclui-se, assim, pela importância das unidades de conservação instituídas como parques urbanos para a qualidade ambiental e de vida, possibilitando a formulação de subsídios ao processo de planejamento e gestão de cidades.Palavras-chave: Unidades de Conservação. Percepção. Gestão Urbana. Curitiba. Parque Barigui. Parque Tingui. ABSTRACTIn view of the problem of insufficient information about the influences of protected natural areas in cities, the general objective of this study is to investigate the perception of quality attributes of environmental and life in protected areas established as urban parks. In this context, the natural municipal parks Barigui and Tingui, in Curitiba, State of Paraná, are adopted as case studies. With a multi-method structure, the research is developed in four main phases: theoretical basis, analysis of reference models for the selected parks, assessment of the users' perception with questionnaires in combination with field recognition, and interpretation and discussion of results. In conclusion, is important the conservation of units established as urban parks for quality of environmental and life, which enables the formulation of subsidies for the process of planning and managing cities.Keywords: Conservation Units. Perception. Urban management. Curitiba. Barigui Park. Tingui Park.