GRAU DE EFETIVIDADE DE MANEJO DO PARQUE NACIONAL DE JERICOACOARA/CE SOB A VISÃO DOS ATORES SOCIAIS - CABRAL, Najila Rejanne Alencar Julião; OLIVEIRA, Iara Silvia Rodrigues de; SILVA, Adeildo Cabral da (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2011)
RESUMOO presente artigo tem por finalidade apresentar os resultados de efetividade de manejo do Parque Nacional de Jericoacoara/CE, realizado no período de 2009/2010. Utilizou-se de adaptação da metodologia de efetividade de manejo desenvolvida por autores latino-americanos. Foi possível traçar diagnóstico da situação atual do PARNA Jericoacoara/CE e sua importância na proteção dos recursos ambientais, na visão de diversos atores sociais. Os resultados apontam efetividade de manejo medianamente satisfatória (63,91%), identificando potencialidades e fragilidades em sua gestão. Inserir a variável ambiental no processo de tomada de decisões e no planejamento das ações estratégicas constitui-se em um dos desafios de gestão deste Parque. No contexto do atendimento às premissas do desenvolvimento sustentável e, ainda, de adequada gestão da Unidade de Conservação, as decisões que envolvem utilização de seus recursos ambientais devem, atender, pelo menos, os pressupostos de aceitação de risco.Palavras-chave: Gestão Ambiental. Efetividade de Manejo. Parques Nacionais. Parque Nacional de Jericoacoara. ABSTRACTThis paper has the purpose to present the results of Jericoacoara National Park‘s environmental management, realized on 2009/2010. Environmental management effectiveness methodolgy was used, which was developed by latin americans authors. It was possible to establish a diagnosis of real situation of Jericoacoara National Park and its importance in environmental resources protection, under stakeholders’ point of view. The results show a medium effectiveness (63.91%), identifying its strength and weaknesses. Insert environmental variable in decision making process and in the planning of strategic purposes is one of the challenges of this Park. For achieving sustainable development assumptions and also for a proper management, the decisions must attend, at least, the risk acceptability for the environmental resources use.Key words: Environmental Management. Effectiveness of Management. National Parks. Jericoacoara National Park.