PAISAGEM ETNOGRÁFICA PARANAENSE DECODIFICANDO O HEIMTAL, UM PATRIMÔNIO TEUTO-RUSSO EM LONDRINA - YAMAKI, Humberto (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2011)
RESUMOO artigo trata da decodificação da paisagem etnográfica moldada pelos imigrantes no empreendimento da CTNP - Companhia de Terras Norte do Paraná, a partir de 1930. Uma das estratégias da CTNP era a formação de colônias e patrimônios de grupos de imigrantes de mesma origem visando facilitar a organização da comunidade e a administração. A análise dos significados da paisagem mostra que a toponímia era importante elemento identitário. No projeto inicial do Patrimônio Heimtal de autoria do geodesista russo Alexandre Razgulaeff são identificados vários aspectos simbólicos impregnados. A vinda de imigrantes predominantemente alemães e russos, resulta na adaptação da planta e na sobreposição de significados. Intervenções sucessivas ocasionaram a perda gradual dos significados que eram importantes para a manutenção do caráter da paisagem etnográfica.Palavras-chave: Paisagem Etnográfica. Decodificação.Simbolismo. Caráter de Paisagem. Companhia de Terras Norte do Paraná.ABSTRACTThis study deals with the decodification of the ethnographic landscape molded by the immigrants in the enterprise of the CTNP - Companhia de Terras Norte do Paraná in Brazil. One of the strategies of the Colonization Company was the formation of so called Colonias, concentrating groups of immigrants due to facilitate the community organization and the administration. The toponimy was an important element of identity. In the initial design of the Heritage Heimtal authored by the Russian geodesist Alexander Razgulaeff were identified various impregnated symbolic aspects. The coming of German and Russian immigrants predominantly, resulted in an adaptation of plant and an overlapping of the meanings. Subsequently interventions resulted in the gradual loss of the meanings that were important to preserve the character of the ethnographic landscape.Key words: Ethnographic Landscape, Decodification, Symbolism. Landscape Character. Colonization Company.