INDICADORES DE INFRAESTRUTURA DE SANEAMENTO NO PARQUE ESTADUAL DA PEDRA BRANCA (RJ): SUBSÍDIOS AO DESENVOLVIMENTO DO ECOTURISMO EM BASES SUSTENTÁVEIS - CONCEIÇÃO, Rodrigo Silva da; COSTA, Nadja Maria Castilho da; RIBEIRO, Marta Foeppel; COSTA, Vivian Castilho da (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2011)
RESUMOO ecoturismo se traduz em experiências de apreciação e contato com a natureza que aproveita os recursos naturais e os vários ecossistemas das áreas legalmente protegidas. Entretanto, na maioria das vezes, é realizado de maneira desordenada e predatória, havendo a necessidade de ordenamento das atividades, a partir da compreensão do valor que determinados atributos ecoturísticos ligados aos recursos dos meios físico e biótico apresentam, bem como da avaliação contínua e sistemática de seu desempenho, nos contextos ambiental, social, econômico e político. Assim sendo, o objetivo do trabalho é avaliar os indicadores de infraestrutura de saneamento existentes no Parque Estadual da Pedra Branca, revelando sua importância frente ao desenvolvimento do uso público (visitação e lazer) no interior da área protegida, bem como à qualidade de vida das populações locais. A partir da criação do banco de dados foram cruzadas informações por meio do programa ArcGIS5, visando à geração e análise dos indicadores. Os resultados obtidos demonstraram o comprometimento na quantidade/qualidade dos recursos hídricos, que já abastecem uma parte da população do entorno do Parque, como conseqüência de uma precária rede de coleta de efluentes e abastecimento de água.Palavras-chave: Ecoturismo. Indicadores. Infraestrutura de Saneamento. Unidade de Conservação. ArcGis. Parque Estadual da Pedra Branca.ABSTRACTThe ecotourism concerns to experiences in observing the nature besides the contact with it, taking advantage of the natural resources and the existing ecosystems in any of the legally protected areas. However, most of the time, its realization is predatory and disorderly in Brazil, generating the need of adequate organization of all activities, starting from the understanding of the real value of anyone of the ecotourism attributes (resources of the physical and biotic ambient), as well as the continuous and systematics evaluation of its performance, in environmental, social, economic and political contexts. This paper intend to evaluate the existing sanitary and water supply infrastructure indicators of Pedra Branca State Park, showing its importance in face of the increase of public frequency (visitation and leisure) inside protected areas, and also the importance of life quality maintenance of those local populations. Starting from generation of a data bank, informations were crossed through the ArcGIS (ESRI), to generation and analysis of all indicators. The results showed compromise of quantity/quality of hydric resources already supplying partially the population of Park surrounding, as consequence of precarious effluent collect network and water supply.Key words: Ecotourism. Indicators. Sanitary Supply Infraestruture. Protected Areas. ArcGis. Pedra Branca State Park.