A AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO AMBIENTAL APLICADA À GESTÃO AMBIENTAL DE EMPRESAS - Fiori, Danilo; Montaño, Marcelo (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
O presente trabalho realiza uma discussão a respeito do emprego da Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA) como ferramenta aplicada à gestão ambiental de empresas. Devido às suas características, a ADA pode ser aplicada de modo integrado a outros instrumentos de gestão, orientados para um aumento na eficiência da utilização de matéria-prima e energia, como é o caso das estratégias de Produção mais Limpa, e na Análise do Ciclo de Vida de produtos. O trabalho apresenta por meio de um estudo de caso aplicado a uma empresa engarrafadora de bebidas situada no município de Ribeirão Preto (SP), os aspectos principais decorrentes da avaliação de desempenho a partir de três indicadores de desempenho operacional, conforme preconiza a norma ABNT/ISO 14031. O trabalho conclui que a utilização da ADA como ferramenta de suporte à decisão pode se mostrar bastante útil às organizações, no sentido de auxiliar o processo de planejamento e de identificação de oportunidades de melhoria.