ZONEAMENTO ECOLÓGICO-ECONÔMICO URBANO DAS ÁREAS ÚMIDAS DE MACAPÁ-AP E SANTANA-AP - Takiyama, Luís Roberto; Silva, Uédio Robds Leite da; Jimenez, Érica Antunes; Pereira, Ronaldo Almeida (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2013)
O presente trabalho, fruto da cooperação técnica entre o Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá (IEPA) e o Ministério Público do Estado do Amapá (PRODEMAC/MP), teve como objetivo principal a construção do Zoneamento Ecológico-Econômico Urbano (ZEEU) das áreas de ressacas de Macapá-AP e Santana-AP. Em termos gerais, a partir de referenciais bibliográficos apresentados e estudos presentes e pretéritos, foram estabelecidas e mapeadas, em escala cartográfica de detalhe apropriada, sete zonas distintas nas áreas de ressacas baseadas em critérios técnicos com finalidades de planejamento e ordenamento territorial das áreas urbanas de Macapá-AP e Santana-AP. Para cada uma das zonas, além da localização na forma de produtos cartográficos, foram construídos cenários futuros visando a proteção ambiental e a melhoria da qualidade de vida da população e indicadas as ações para alcance dos cenários. Palavras-chave: Zoneamento Ecológico-econômico. Ressaca. Área úmida. Macapá-AP. Santana-AP. Urbano. ABSTRACTThis work, the result of technical cooperation between the Institute of Scientific and Technological Research of Amapá State and the Amapá State Public Ministry, had as main objective the construction of the Urban Ecological-Economic Zoning of the wetlands, locally known as “hangover” of Macapá – State of Amapá (AP) and Santana – AP cities. In general terms, from presented bibliography referential of recent and past studies, it was established and mapped, in appropriate detail scale, seven different zones in the “hangover” areas based on technical criteria with the planning and spatial planning of the urban areas of Macapá – AP and Santana – AP. For each zone, besides the location through cartography products, it was built future scenarios aiming the environmental protection and the improvement in the quality of life of the resident population and indicated the actions for achieving the scenarios. Keywords: Ecological-economic Zoning. Ressaca. Wetland. Macapá-AP. Santana-AP. Urban.