DESENHO DE PAISAGEM URBANA: AS CIDADES DO INTERIOR PAULISTA - Landim, Paula da Cruz (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMOEste trabalho focaliza a homogeneidade da paisagem urbana das cidades de porte médio do interior do Estado de São Paulo do ponto de vista de seus determinantes. A hipótese é que a origem sócio-econômica das cidades determina, num primeiro momento, sua configuração, a qual, esgotado o estímulo inicial, passa a incorporar as imagens formais das grandes cidades. Estas imagens estão claramente representadas de um modo específico na paisagem urbana das cidades médias, evidenciando os reflexos formais e funcionais das paisagens dos grandes centros sobre a paisagem das cidades do interior, e na geração de valores estéticos e de uso do espaço relacionados aos aspectos formais e visuais que se fazem presentes nas suas paisagens. A legislação que define os padrões de ocupação urbana, os quais por sua vez definem a configuração física da paisagem, trabalha basicamente o espaço físico-territorial, alienando-se dos demais componentes da problemática urbana, e desta forma, as cidades homogeneízam-se. Ou seja, gera um discurso urbanístico pobre e o que se faz é generalista, colaborando na pasteurização. A paisagem da cidade média paulista é então homogênea como conseqüência desta forma de ocupação homogênea, a qual é decorrente de códigos de obras e planos diretores padronizados, bem como de ciclos de desenvolvimento semelhantes, o que resulta em padrões de urbanização uniformes, associados a tipologias arquitetônicas e a materiais de acabamento similares. Como contraposição à paisagem homogênea, algumas condições ambientais e paisagísticas locais, como a presença de um rio ou de uma topografia acidentada, servem de início como determinantes para projetos urbanísticos/paisagísticos diferenciados e característicos para cada cidade, mas no momento seguinte os elementos da “moda“ entram na composição da paisagem, descaracterizando o padrão diferenciado inicial. Estes elementos paisagísticos diferenciais poderiam ser explorados nos projetos urbanísticos, produzindo, desta forma, paisagens urbanas particularizadas, respeitando os referenciais e as especificidades próprias, podendo até contribuir para uma melhor qualidade ambiental das cidades.Palavras-chave: Desenho Urbano; Paisagem Urbana. ABSTRACT This work focuses the homogeneity of the urban landscape of the cities of medium size of the interior of the State of São Paulo. The formal images of the great cities are clearly represented in a specific way in the urban landscape of the medium cities, evidenciating the formal and functional reflexes of the landscapes of the great centers over the landscape of the cities of the interior, generating values related to its formal and visual aspects, where this influence process become clearly represented in the urban landscape of the São Paulo State interland cities. The morphologic structure of these cities is homogeneous due to the reflexes of the socio-cultural dominant patterns present in the landscapes of the centers with larger socio-economic influence, that generate aesthetic values for the urban space use related to the formal and visual aspects present in its landscapes. The legislation, which defines the patterns of urban occupation, and the physical configuration of the landscape, works basically the physical-territorial space, being alienated of the other components of the urban problems, and in this way, the cities are homogenized. That is to say, there is a poor and generalistic urbanistic speech collaborating to the pasteurization. The landscape of the medium city from São Paulo State is then homogeneous as a consequence of this form of homogeneous occupation, which is due to the standardized codes of work and managing plans, as well as to similar cycles of development, what results in uniform urbanization patterns, associated to the similar architectural and used material typologies. In opposition to the homogeneous landscape, the development of aesthetic values starting from environmental conditions and local characteristics can be useful as good tools for making differentiated urbanistic/paisagistic projects proper for each city, obtaining this way particularized urban landscapes, respecting the persons references and the local particularities, contributing to a better environmental quality of the cities.Keywords: Urban Design; Urban Landscape.