ANIMAIS SILVESTRES NO MERCADO DE ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO: UM FATO REAL QUE NECESSITA ATENÇÃO ESPECIAL - Molina, Flavio de Barros; Piraino, Denise A. (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMOCada vez mais, podemos notar a presença de animais de estimação junto ao homem. Ainda que o cão seja considerado o animal mais popular, muitos outros, inclusive espécies silvestres, estão sendo mantidos com essa finalidade. O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os animais, domésticos e silvestres, encontrados entre universitários brasileiros. Foram aplicados 510 questionários aos alunos da Universidade do Grande ABC, Santo André / SP, distribuídos igualmente entre os cursos de Biologia, Letras e Matemática. Os animais foram listados por seus nomes populares e enquadrados em suas respectivas classes. Dos 755 animais citados, 509 (67,4%) eram Mamíferos; 129 (17,1%), Aves; 44 (5,8% ), Répteis; 64 (8,5%), Peixes; 4 (0,5%), Anfíbios e 5 (0,7%), Gastrópodes. Dentre os animais que puderam ser identificados até espécie, gênero, família ou ordem/subdivisão, verificou-se aqueles mais freqüentes. O mamífero doméstico mais citado foi o cão, representando 47,2% do total de animais e o único mamífero silvestre encontrado foi o gerbil (1,6% do total), considerado exótico. Poucas aves domésticas foram encontradas; entre as silvestres, destacaram-se os passarinhos nativos e exóticos ( Ordem Passeriformes) (9,9%), e o papagaio (Amazona spp.) (3,6%), este nativo. Em relação aos répteis, todos silvestres, foram mais freqüentes (5,4%) quelônios nativos e exóticos ( Ordem Testudines ). Entre os nativos, o jabuti (Geochelone spp.) teve maior destaque (1,6%). Quanto aos peixes, a maioria (8,2%) era silvestre, da subdivisão Teleostei . O total de animais silvestres encontrado (32,8%) foi elevado, o que mostra a necessidade de um maior conhecimento e atuação nessa área. Programas educativos devem ser desenvolvidos, considerando principalmente aspectos legais, ecológicos, etológicos, sanitários, bem como os ligados ao bem-estar animal e às relações positivas entre homens e animais.Palavras-chave: Animais de Estimação; Domesticação; Animais Silvestres; Consciência Ecológica; Relação Homem-Animal. ABSTRACTMore and more we can notice the presence of pet animals with men. Even though the dog is considered the most popular animal, many others, including wild species, have been kept as pets. This study was established to identify and quantify domestic and wild animals found among Brazilian academic students. Five hundred and ten questionnaires were applied to students of "Universidade do Grande ABC", Santo André/SP. They were equally distributed among the courses of Biology, Language and Literature, and Mathematics. The animals were listed by their popular names and put in their respective classes. From the 755 quoted animals, 509 (67.4%) were Mammals; 129 (17.1%), Birds; 44 (5.8%), Reptiles; 64 (8.5%), Fishes; 4 (0.5%), Amphibians and 5 (0.7%) Gastropods. Among the animals that could be identified until genus, family or order/subdivision level it was verified the most frequent ones. The dog was the most frequent domestic mammal, representing 47.2% of all the animals. The gerbil was the unique wild mammal (1.6% of the total), considered exotic. Few domestic birds were found; among the wild ones were the exotic and native birds (Passeriformes Order) (9.9%) and the parrot (Amazona spp.) (3.6%), a native genus. The most frequent wild reptiles (there is no domestic reptile) were the exotic and native chelonians (Testudines Order) (5.4%). Native species included the tortoise (Geochelone spp.) (1.6%). Fishes were basically represented by wild species of the Teleostei Subdivision (8.2%). The number of wild animals found with Brazilian students was high (32.8%) and demonstrate the urgent needs for a better understanding and a special attention in this area. Educative programs must be developed, considering mainly lawful, ecological, ethological and sanitarian aspects, as well as the ones related to the animal welfare and to the positive relations between men and animals.Keywords: Pets; Domestication; Wild animals; Ecological Conscience; Man-animal Relation.