PAISAGENS DO CERRADO: PERCEBENDO E CONSERVANDO A VIDA QUE NASCE DAS CINZAS - Sturza, José Adolfo Iriam (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMOO Cerrado é um tipo de vegetação semelhante à savana que cobre mais de 1,5 milhões de Km² do Planalto Central Brasileiro com variadas paisagens em diversos níveis de degradação. O texto apresenta, de forma poética e científica, informações e exemplos inquestionáveis da eterna aliança entre a flora e a fauna do Cerrado mostrando ao homem uma sinfonia e harmonia natural contraditórias à própria ação humana. Apenas 1% da área do Cerrado está incluído nas Unidades de Conservação da federação, por isso é urgente o desenvolvimento de esforços para protegê-lo. A preservação e conservação de suas espécies são a garantia da oferta de importantes recursos naturais para a atividade agrícola, industrial, medicina, pesquisa e educação ambiental.Palavras-chave: Cerrado; Paisagem; Conservação Ambiental; Flora; Fauna. ABSTRACT"Cerrado" is a savannah-like vegetation that covers an área of over 1.5 million m² in the central Brazilian plateau, with several landscapes in different levels of deebasement. This text shows, in poetic and scientific ways, unquestionable information and and examples of the everlasting alliance between cerrado´s fauna and flora that teach mankind natural symphony and harmony in opposition to their actions. Since only 1% of the "cerrado" is included in Federal Conservation units, it is urgent that special efforts to protect it are developed, in the most effective way. Preservation and conservation of this speciemen are the guarantee of supply of important resources to agricultural and industrial activities, medicine, research and environmental education.Keywords: Savannah (Cerrado); Landscape; Environmental Conservation; Flora; Fauna.